army木子

满满一整墙的方便面——杯面发明40周年

广告人 | adpersonin:

日本发明家安藤百福先生的开杯乐纪念馆位于横滨市。为了庆祝杯面发明40周年,这座私人博物馆在2011年9月对外开放。作为方便面的狂热爱好者,我自然不能错过。

和发明地大阪池田市的方便面纪念馆不同,这里除了馆内空间感更好,展示厅内容也更全面。另外,整体策划是由日本知名的广告创意人佐藤可士和担任,擅长将艺术与设计以跨界形式相结合的他,把自己的才能在纪念馆设计中也发挥的淋漓尽致。


纪念馆的 logo 创作灵感来源于开杯乐靠近杯口的外沿设计,转换成3个惊叹号 “!!!” 构成。内部基调以红色和白色为主,有着佐藤可士和一贯的简单明确感。


乘坐 JR 在樱木町站下车步行约12分钟,便可远远看到红砖外墙与玻璃建成的立方体纪念馆。


进入一层大厅抬头看到的挑高空间。


在大厅购票后就可以上楼梯到二层开始参观。

如果到横滨不参观纪念馆,也可以无需门票进入一层的纪念品商店购买各地限定口味的杯面和元祖小鸡的周边、附盖泡面杯,以及印有纪念馆 logo 的T恤、记事本、文件夹等商品。




 二层首先进入方便面历史方块儿展示厅。以1958年发明的鸡汤拉面为起点,这里浩浩荡荡延展出3000多种不同时代和产地的方便面。


1958年上市的第一袋方便面 “鸡汤拉面”。


1971年发明的杯面。


左边两个是日清在1985年推出的产品:酱油口味鸡蛋汤面和章鱼烧拉面。最右边是安达充的初恋Touch 版叉烧酱油口味。

当年的广告也非常有趣。

北斗神拳版的黑麻油豚骨和酱油豚骨面,还有童年的飞碟炒面!

出前一丁的下面分别是多啦A梦酱油和味噌口味方便面。

在这儿还发现了康师傅红烧牛肉面、统一肉燥面、辛拉面、公仔面、越南的 Hao Hao 酸辣虾面、泰国妈妈牌儿肉燥面等,种类繁多,目不暇接。

走出历史方块厅,来到忠实还原的百福先生研究小屋。


小木屋外还有鸡窝和安藤百福推销方便面时用得自行车。


小木屋内部历历在目地摆设着发明油炸方便面时所用的器具,制作拉面的食材也十分逼真。

小木屋一角的油锅里呈现出面条滋滋作响时的动态影像。


墙上的挂历页停留在1958年3月,一种感动油然而生。


同样位于二层的红色放映厅用14分钟的 CG 动画轻松讲解了安藤百福先生的发明轨迹与创造性思维。

 安藤百福历史墙,以图文并茂形式追溯了他的一生足迹与方便面的历史变迁。

 

二层的另一个区域,是体现创造性思维这一概念的创造思考厅。

2005年7月27日诞生的第一款供宇航员在无重力环境中也可享用的太空拉面。


 可从各个角度欣赏的杯面雕塑。

  


 

出现错觉的小屋,小朋友和妈妈一起进入后,从正面看小朋友比妈妈还要高大。


有着共同信念的世界伟人纪念摄影区,其中有爱因斯坦、爱迪生、伽利略、居里夫人、哥伦布等,还有松下和本田的创始人。

供小朋友体验的互动小装置,触摸墙上生活中经常出现的物品,发明的灵感就会以剪影动画投射出来。

最后介绍的,是我很喜欢的日本艺术家 Ryota Kuwakubo 作品 “10番目の感傷(点·線·面)”,在昏暗的空间里,一个小时候玩的小火车玩具装载着发光体在轨道上伴随着音乐缓缓移动,光源透过微型森林映照出巨大光影。


准备离开纪念馆的时候看到了安藤百福先生面带笑容帅气的雕像,吸引了很多游客驻足留影。


雕像两边墙上的语录是安藤百福先生每逢新年时亲笔题写的所感所想。


由于游客较多,我没有前往三层自制开杯乐工厂和四层儿童游乐区 CUP NOODLES PARK,以及可以品尝到八国面食的 NOODLES BAZAAR,据说中国是以兰州牛肉面为代表,每碗只要300日元。其他还有意大利面、哈萨克斯坦拉条子、韩国冷面、越南河粉、泰国冬阴功面、马来西亚咖喱叻沙汤面和印度尼西亚的印尼炒面。


评论

热度(4)

  1. army木子广告人™ 转载了此文字
  2. WaiShock's Dezign广告人™ 转载了此文字
    嗯 想去看看啊。